БЛОГ

История и смысл песни «Начни с себя»


Пока мы усердно работаем над альбомом, я решил немного рассказать вам про песни, которые в него войдут. И начать я хочу с «Начни с себя».

Мотив и слова пришли мне в голову во время мытья посуды дома и, не домыв пару тарелок, я рванул к гитаре и тетради, чтобы успеть записать то, что у меня в голове звучало. Текст как-то очень быстро лёг на страницы. Я в тот момент понял, что такое вдохновение и муза. Сама песня просто орала из меня, руки сами зажимали аккорды. Я никогда не забуду той самой эйфории, которую я испытал, когда закончил.

На следующей же репетиции я сыграл её ребятам и, как я и ожидал, песня зацепила всех и мы поняли, что рождается что-то очень крутое. Быстро сформировав структуру песни, мы её начали упорно репетировать. Сначала она получилась в стиле группы Тараканы! — стандартный такой русский панк-рок. Зажигательный, со смыслом и простой.

В те времена у нас ещё был наш первый басист Вован, и он ещё тогда сказал, что эта песня станет визитной карточкой группы, её надо не проебать и сделать оч крутой. Сейчас Вован растит детей и всё у него хорошо :)


Басист группы "Нрав"

На первом же концерте мы получили обратную связь, что именно «Начни с себя» прям ваще в голову вбивается навсегда. Она очень мощная, живая. Один товарищ даже сообщил, что она изменила его жизнь :)

Сказать, что такое приятно слышать — это ничего не сказать. Я был просто поражён. Мотивация взлетела до небес, так как понимание, что то, что ты делаешь приносит реальную пользу и кому-то помогает — это неописуемое состояние.

Уже на следующих концертах я видел, как нам подпевают ребята и тогда пришло решение писать альбом.


Концерт рок-группы "Нрав"

Альбом получил название «Сторона А» и там была песня «Начни с себя», но на тот момент и у нас был ещё не настолько натасканный скилл по записям, да и точно объяснить звукачу Феде, какой именно я звук хочу, у меня не получилось. В общем, песня вышла в том виде, в каком вы её знаете.

Честно скажу, что я этой записью не доволен. Она эмоционально не такая, какой я её себе представлял. Да и как-то она скучновато получилась.

В общем, в конце 2017 года я взял в руки гитару и начал изменять то, что было. Уже на следующей репетиции ребята подхватили мои идеи и добавили в них своё видение.

В итоге, мы ускорили песню, у нас изменилась партия ритм-гитары и барабанов на вступлении и припевах, разнообразилась вокальная партия. В общем, как мне кажется, песня стала живее, интереснее, агрессивнее и бодрее, но при этом не потеряла своей простоты и той самой нотки «Тараканов!».

Примерно звучит оно вот так:


Ну а о чём эта песня, догадаться не сложно :) Каких-то скрытых смыслов тут нет. Всё, что ты видишь, ты можешь изменить и улучшить. Сделать лучше для окружающих, для себя. Перестань кого-либо осуждать и занимайся в первую очередь собой. Измени себя и ты увидишь, как всё вокруг меняется.

Кстати, в конце этой песни я всегда делаю поклон с обниманием кулака. Таким образом я выказываю уважение всем воинам духа, которые в первую очередь работают над собой.


Ден из группы Нрав

Сейчас мы проводим в нашей группе крауд-кампанию по сбору средств на запись нового альбома и мы будем очень рады, если ты тоже вложишь любую сумму.

Начни с себя.


Недавние посты